Research Analysis
Quarterly Outlook
Monthly Report
Daily Report
Quarterly Outlook
Daily Report
勝利早報【20220927】

隔夜美股三大指數五連跌,其中,金融、石油股大幅走低。昨日A股滬深兩市與港股繼續收跌,其中,新能源、半導體走強,石油、地產、金融等走低。昨天英國推出減稅計畫,引發英鎊兌美元大幅貶值,導致外匯市場大幅波動,環球股票市場繼續下跌。美聯儲加息以來,日元、歐元等兌美元均走低,因日本與歐洲經濟下行壓力大與債務水準高,市場擔心爆發債務違約風險,對全球金融市場造成影響。儘管國際大宗商品價格大幅下跌,但是美聯儲官員還在宣稱美聯儲繼續加息75個基點,導致美國收益率繼續飆升,衝擊美股市場。高通脹仍未見頂,美聯儲未來將繼續大幅加息的可能性仍較高。在經濟下行、通脹上升、利率上升的宏觀組合下,股市等風險資產的價格將難料樂觀。另外,留意烏克蘭四大地區快速公投結果,一旦俄烏衝突升級可能爆發戰爭或核戰爭風險。未來國際局勢嚴峻,對國際供應鏈與金融市場的衝擊將仍不容樂觀,國際市場後市仍較為動盪。國內方面,昨天央行將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從0上調至20%,打擊做空人民幣的投機者,有利於穩定人民幣匯率。另外人民銀行發文稱,目前金融穩定保障基金基礎框架初步建立,已有一定資金積累。國內為了避免宏觀系統風險,將更加積極出臺政策穩住市場,以及各部委、各地政府繼續推出刺激經濟措施,尤其在新能源、新能源汽車等。銀保監特別強調“房地產金融化泡沫化勢頭得到實質性扭轉”,引起市場開始期待監管政策糾偏,包括互聯網科技、醫療、疫情防控等。需要注意的是國內經濟與市場是否持續得到支持,需要看中美關係走向與疫情防控措施調整。展望後市,因國際秩序混亂、高通脹與歐美高利率,國際市場仍較為波動,國內市場恐繼續震盪尋底,關注美國加息後市場的表現,尤其美股是否出現修復行情。國內處於降息週期,政策面友好,中線看港股與A股有支撐。策略上,中長期仍是關注符合國家產業趨勢的行業,留意新能源汽車、新能源等高成長行業大幅調整後反轉信號,做中長線部署;也可關注受益於政策糾偏與消費刺激的互聯網科技、生物科技、消費等超跌低估值行業。

2022年09月27日
勝利早報【20220926】

上周五美股三大指數大幅收跌,其中,金融、石油大幅走低;A股滬深兩市與港股繼續收跌,其中,新能源、電子產業鏈等大幅走低。繼上周四美聯儲激進加息75個基點後,美股連續大幅下跌。雖然加息幅度符合市場預期,但是高通脹仍沒有見頂跡象,美聯儲未來繼續大幅加息的可能性仍較高。在經濟下行、通脹上升、利率上升的宏觀組合下,股市等風險資產的價格將難料樂觀。另外,烏克蘭四大地區接連宣佈啟動快速公投,俄羅斯總統普京宣佈啟動“部分動員”,導致市場進一步擔憂俄烏衝突升級可能全面戰爭或核戰爭。未來國際局勢嚴峻,對國際供應鏈與金融市場的衝擊不容樂觀,國際市場仍較為動盪。國內方面,儘管8月份經濟數據好轉,但是經濟形勢仍較為嚴重,預計各部委、各地政府繼續推出刺激經濟措施,尤其在新能源、新能源汽車等,銀保監特別強調“房地產金融化泡沫化勢頭得到實質性扭轉”,引起市場開始期待監管政策糾偏,包括互聯網科技、醫療、疫情防控等。需要注意的是國內經濟與市場是否持續得到支持,需要看中美關係走向與疫情防控措施調整。最近外交部部長王毅赴美國紐約見基辛格、美國商界代表等,再呼籲中美關係友好。市場期待美國官方有積極態度,共同解決當下國際困局。若中美關係沒有改善,國際秩序混亂無法得到解決,經濟與資本市場的前景難以預料。疫情防控上,上周日本、中國臺灣、中國香港等亞洲地區宣佈進一步放鬆防疫措施,市場期待國內能夠放鬆防控措施。與新冠共存,將逐步成為社會共識,這是潛在利好。展望後市,國際秩序混亂、高通脹與歐美高利率,導致國際市場較為波動,國內市場恐繼續震盪尋底,關注美國加息後市場的表現,尤其美股是否出現修復行情。國內處於降息週期,政策面友好,中線看港股與A股有支撐。策略上,中長期仍是關注符合國家產業趨勢的行業,留意新能源汽車、新能源等高成長行業大幅調整後反轉信號,做中長線部署;也可關注受益於政策糾偏與消費刺激的互聯網科技、生物科技、消費等超跌低估值行業。

2022年09月26日
勝利早報【20220923】

隔夜美股三大指數創至少近三個月新低,其中,汽車股、互聯網科技均走弱,中概股繼續下挫。昨日A股滬深兩市與港股繼續下跌,其中,石油産業鏈續强,醫療、半導體等繼續弱。昨日美聯儲如預期加息75個基點,鮑威爾發表鷹派言論後,美國財長耶倫昨日發表言論稱仍預計可在不大幅增加失業率的情况下控制通脹,因此美元指數繼續攀升。美聯儲上調通脹預期,使市場對加息幅度是否放緩沒有信心,在經濟下行,通脹上升,利率上升的宏觀組合下,股市等風險資産的價格仍將難料樂觀,後市波動在所難免。俄羅斯發動全國徵兵,應對俄烏衝突升級,俄羅斯制定了未來三年削减天然氣出口的計劃,同時,歐美10月份將加大對烏克蘭援助,意味著國際關係緊張情况下,歐洲能源消費者面臨的嚴峻挑戰短期難以解除。國內方面,中國外交部部長在紐約見基辛格、美國商界代表等,再呼籲中美關係友好。市場期待美國官方能够有積極態度,否則中美關係繼續惡化,對全球經濟與政治秩序衝擊無法消除。同時,國內8月份社會零售、固定投資、規模以上工業增加值、失業率等數據出現好轉,反映了經濟在各部委、各地政府刺激經濟措施的力度將再度加碼情况下得到積極變化,這對有利于市場信心的恢復。昨天國常會上,李克强總理宣布下調四季度全國的高速收費與港務收費,降低國內物流成本。市場目前期待國內疫情防控措施能够有所改變,這是目前市場潜在的利好因素。行業上看,國家扶持政策仍在新能源、新能源汽車等製造業,突出原材料、設備等製造業扶持。 展望後市,因通脹與加息,國際市場仍較爲波動,國內市場無法避免受到衝擊。關注美國加息後市場的表現,尤其美股是否出現修復行情。國內處于降息周期,政策面友好,中綫看港股與A股有支撑,下跌空間有限。策略上,中長期仍是關注受益于國家扶持的行業結構性行情將持續,可趁熱門新能源汽車産業鏈、新能源産業鏈、半導體等高景氣度行業調整後做中長綫部署;海外消費恢復明顯,可以關注港股上市的國際品牌消費企業。

2022年09月23日
勝利早報【20220922】

隔夜美股三大指數收跌,趨勢繼續向下,其中,工業、互聯網科技、金融均走弱,中概股繼續大幅下挫。昨日A股滬深兩市微跌,而港股大幅收跌。其中,石油産業鏈走强,醫療、半導體等繼續弱。今天淩晨美聯儲如預期加息75個基點,美聯儲下調美國經濟增長預期與上調通脹預期,主席鮑威爾發表了加息的鷹派言論,導致美股尾盤急速下跌,美元指數升超110。美聯儲上調通脹預期,使市場對加息幅度是否放緩沒有信心, 同時,下調經濟增長預期 ,更加加劇市場對憂慮前景。在經濟下行,通脹上升,利率上升,的宏觀組合下,股市等風險資産的價格仍將難料樂觀,後市波動在所難免。俄羅斯發動全國徵兵,應對俄烏衝突升級,尤其歐美10月份將加大對烏克蘭援助,同時,最近烏克蘭將進行加入俄羅斯的公投,導致未來國際局勢難以樂觀,對國際供應鏈與金融市場的衝擊仍在持續。國內方面,中國外交部部長在紐約見基辛格、美國商界代表等,再呼籲中美關係友好。市場期待美國官方能够有積極態度,否則中美關係繼續惡化,對全球經濟與政治秩序衝擊無法消除。同時,國內8月份社會零售、固定投資、規模以上工業增加值、失業率等數據出現好轉,且多數超過預期,反映了經濟在各部委、各地政府刺激經濟措施的力度將再度加碼情况下得到積極變化,這對有利于市場信心的恢復。市場目前期待國內疫情防控措施能够有所改變,這是目前市場潜在的利好因素。行業上看,國家扶持政策仍在新能源、新能源汽車等製造業,突出原材料、設備等製造業扶持。 展望後市,因通脹與加息,國際市場仍較爲波動,國內市場無法避免受到衝擊。關注美國加息後市場的表現,尤其美股是否出現修復行情。國內處于降息周期,政策面友好,中綫看港股與A股有支撑,下跌空間有限。策略上,中長期仍是關注受益于國家扶持的行業結構性行情將持續,可趁熱門新能源汽車産業鏈、新能源産業鏈、半導體等高景氣度行業調整後做中長綫部署;海外消費恢復明顯,可以關注港股上市的國際品牌消費企業。

2022年09月22日
勝利早報【20220921】

隔夜美股三大指數收跌,趨勢繼續向下,其中,消費、科技、新能源均走弱。昨日A股滬深兩市與港股收漲,其中,汽車産業鏈、科技股走强。昨日,德國公布8月PPI,大幅高過預期,同時,烏克蘭的盧甘斯克人民共和國與頓涅茨克人民共和國將進行加入俄羅斯的公投,導致俄烏局勢再度升級,繼續加劇國際通脹預期的憂慮。 美聯儲將于周四宣布議息結果,市場在加息前表現得仍非常謹慎。美國10年與2年期債券收益率飈升,美股最近大幅波動,充分反映了美聯儲將加息75個基點。判斷美股走勢要等到加息落地後,才可能出現修復行情。國內方面,上周國內公布8月份社會零售、固定投資、規模以上工業增加值、失業率等數據出現好轉,且多數超預期,反映了經濟在各部委、各地政府刺激經濟措施的力度將再度加碼情况下得到積極變化,這有利于市場信心的恢復。同時,從最近政策刺激經濟的言論來看, 未來國家繼續出臺政策來穩經濟,著力擴大有效需求、著力穩就業穩物價等,如:浙江發布下調2022年煤電、核電的電價等。行業上看,國家扶持政策仍在新能源、新能源汽車等製造業,突出原材料、設備等製造業扶持。 至于市場信心除了疫情防控與中美經濟脫鈎等因素外,美聯儲大幅加息將抑制國內央行貨幣政策寬鬆,人民幣兌美元貶值以等也在打壓市場信心。展望後市,因通脹與加息,國際市場仍較爲波動,國內市場無法避免受到衝擊。關注美國加息後,市場的表現。國內處于降息周期,政策面友好,中綫看港股與A股有支撑,下跌空間有限。策略上,中長期仍是關注受益于國家扶持的行業結構性行情將持續,可趁熱門新能源汽車産業鏈、新能源産業鏈、半導體等高景氣度行業調整後做中長綫部署;海外消費恢復明顯,可以關注港股上市的國際品牌消費企業。

2022年09月21日
Read More